Бывшие акционеры «Открытия» и Бинбанка подозреваются в мошенничестве на 700 млн USD


Финансы >> 07.08.2020
Бывшие акционеры «Открытия» и Бинбанка подозреваются в мошенничестве на 700 млн USD

Экс-акционер «Открытия» В. Беляев, мажоритарий Бинбанка М. Шишханов и бывший глава правления «Открытия» Е. Данкевич привлечены к участию в лондонском судебном процессе в качестве соответчиков. Высокий суд Лондона занят рассмотрением иска, поданного юристами «Открытия» и «Траста». Об этом пишет Law360.

Обвинения Беляеву и Шишханову были предъявлены в рамках рассмотрения иска о мошенничестве на 700 млн USD. По версии истцов, Беляев, Шишханов и Данкевич летом 2017 года помогли подконтрольным миллиардеру Б. Минцу компаниям избавиться от заведомо неликвидных бондов O1 Group. Минц использовал эти долговые бумаги для погашения задолженности своих компаний перед Рост-банком и «Открытием». По итогам заключенных мошенниками сделок на балансе банковских учреждений появились мусорные облигации, которые должны быть погашены в 2032 году. Банкам был причинен ущерб на 572 млн USD.

Задолженность O1 Group перед Рост-банком на тот момент составляла 350 млн USD. Еще 500 млн USD компания Минца была должна «Открытию». По итогам санации Рост-банка, «Открытия» и Бинбанка неликвидные активы были переданы на баланс «Траста».

«Открытие» и «Траст» судятся с семьей Минца в столице Великобритании с лета прошлого года. Беглый миллиардер предъявил российским банкам встречные претензии. Он утверждает, что из-за действий руководства Центробанка и топ-менеджеров «Открытия» он потерял почти 1 млрд USD.






245da96e3aff69d4