«Траст» подал в отношении Беляева многомиллионный иск


Финансы >> 07.09.2020
«Траст» подал в отношении Беляева многомиллионный иск

Юристы российских банков «Открытие» и «Траст» подали в отношении В. Беляева многомиллионный иск. Предприниматель проживает сейчас в Нью-Йорке. Рассмотрением поданного в его отношении иска будет заниматься Верховный суд этого штата.

После переезда в США Беляев сменил фамилию на Вольфсон. В выступивших в роли истцов банках утверждают, что предприниматель вывел из «Открытия» несколько сотен миллионов долларов. В схеме были задействованы десятки офшорных компаний.

Иск содержит в себе детальное описание схемы по выводу средств. Крупнейшая схема связана с займом на 39 млрд руб. В 2017 году он был предоставлен «Трастом» компании Otkritie Capital на приобретение ценных бумаг. Структуры Беляева провели с этим кредитом 83 транзакции. В результате 22 млрд руб. было зачислено на счет контролируемой Беляевым структуры Atesolia.

Это не первый иск, подданный банками из РФ в отношении беглого предпринимателя. В лондонском суде рассматривается заявление о коммерческом мошенничестве. Банки пытаются взыскать с миллиардера Б. Минца 700 млн USD. Речь идет о средствах, вырученных от продажи мусорных облигаций. Заключить эту сделку Минцу помог Беляев.






245da96e3aff69d4