«Экспобанк» впервые в России выдал кредит под залог криптовалюты


Финансы >> 20.08.2020
«Экспобанк» впервые в России выдал кредит под залог криптовалюты

Сделка по предоставлению займа, обеспеченного токенами Waves, стала прецедентом для экспертного сообщества. Она была структурирована с помощью механизма эскроу (условного депонирования), который считается наиболее простым способом передачи под контроль кредитора цифровых финансовых активов, выполняющих функцию залога.

Кредит был получен предпринимателем Михаилом Успенским, который не собирается отказываться от дальнейшего использования токенов. По его словам на криптовалютном рынке уже обеспечена возможность залога активов в обмен на получение заемных средств, однако с токенами это сделать сложнее.

Важным моментом в процессе совершения сделки была точная юридическая квалификация криптовалюты. По мнению партнера юридической фирмы «ЭБР» Александра Журавлева, токены Waves относятся к «иному имуществу» по смыслу ст.128 ГК РФ и могут выступать объектами гражданских прав. В сделке также участвовал нотариус, который провел депонирование Waves, что дало возможность банку взять актив под контроль.

Юрист «Vegas Lex» Кирилл Никитин отметил, что в российском законодательстве остается заметная правовая неопределенность, связанная со статусом цифровых активов при их использовании в гражданском обороте. Крупные игроки пока с осторожностью подходят к подобным сделкам, так как существует необходимость в организационной инфраструктуре и в адекватном правовом регулировании.






245da96e3aff69d4