«Interactive Brokers» начинает блокировать доступ российских резидентов к международным рынкам


Финансы >> 31.08.2020
«Interactive Brokers» начинает блокировать доступ российских резидентов к международным рынкам

Популярный среди инвесторов американский брокер после штрафа от своего регулятора за недостаточную борьбу с отмыванием денег закрыл ряд счетов российских граждан и организаций. IB ранее был более лоялен к клиентам, предлагая доступ к широкому спектру финансовых инструментов и демократичные тарифы. В начале августа на специализированных форумах начали появляться сообщения о принудительном закрытии счетов граждан и организаций. Через IB работают многие российские брокеры, предоставляющие клиентам доступ к зарубежным рынкам.

Уведомление о корректировке условий обслуживания от IB получили и в «Универ Капитале», сообщил первый заместитель гендиректора Андрей Зайцев. Компания работает с таким счетом, который не предполагает полного раскрытия данных о конечных клиентах. Подобный тип счета теперь недоступен для брокеров из юрисдикций с повышенным уровнем риска, к которым отнесли и Россию. По информации «Коммерсанта», через IB работают не менее 20 крупных отечественных брокеров.

Российским компаниям, которые прекратят работать с IB, придется сложно – зарубежных брокеров, готовых сотрудничать с резидентами из рискованных юрисдикций, очень мало. Открытие счета в глобальном банке обойдется намного дороже. Иностранные банки и брокеры с подозрением относятся к российским компаниям с 2014 года. Для тех, кто просит об открытии институционального счета, предъявляются жесткие требования к объему бизнеса и более высокие тарифы, при этом весь процесс занимает до полугода.






245da96e3aff69d4