Банки предлагают блокировать карты при поступлении подозрительных платежей


Финансы >> 20.08.2019
Банки предлагают блокировать карты при поступлении подозрительных платежей

Соответствующие поправки в антиотмывочное законодательство обсудят 27 августа на заседании комитета по информационной безопасности Ассоциации банков России. Идея была предложена в качестве меры по противодействию выводу похищенных у граждан и организаций средств со счетов и карт. Сейчас предотвратить кражу денег возможно лишь при списании у банка-отправителя. Зачастую клиенты слишком поздно узнают о недостаче, когда все средства уже выведены, поэтому банки не имеют оснований для их возврата. Идея состоит в том, чтобы блокировать деньги в период с момента их поступления до снятия наличных.

Если отправитель получит в полиции специальное уведомление, то блокировка может продлиться до 30 дней. В противном случае средства на карте через 2 дня автоматически разблокируются.

По информации газеты «Коммерсантъ», идея была предложена Сергеем Велигодским, руководителем департамента информационной безопасности «Сбербанка». Члены Ассоциации поддерживают его предложение. Изначально речь велась о заморозке только спорной транзакции, однако 27 августа будет обсуждаться возможность блокировки всей карты.






245da96e3aff69d4