Банки предлагают блокировать карты при поступлении подозрительных платежей
Соответствующие поправки в антиотмывочное законодательство обсудят 27 августа на заседании комитета по информационной безопасности Ассоциации банков России. Идея была предложена в качестве меры по противодействию выводу похищенных у граждан и организаций средств со счетов и карт. Сейчас предотвратить кражу денег возможно лишь при списании у банка-отправителя. Зачастую клиенты слишком поздно узнают о недостаче, когда все средства уже выведены, поэтому банки не имеют оснований для их возврата. Идея состоит в том, чтобы блокировать деньги в период с момента их поступления до снятия наличных.
Если отправитель получит в полиции специальное уведомление, то блокировка может продлиться до 30 дней. В противном случае средства на карте через 2 дня автоматически разблокируются.
По информации газеты «Коммерсантъ», идея была предложена Сергеем Велигодским, руководителем департамента информационной безопасности «Сбербанка». Члены Ассоциации поддерживают его предложение. Изначально речь велась о заморозке только спорной транзакции, однако 27 августа будет обсуждаться возможность блокировки всей карты.
Рекомендуем по теме:
Сеть гипермаркетов «О’Кей» меняет владельцев
«Вкусвилл» сообщил о замораживании продаж пельменей «Мясное ассорти»
«Сберлогистика» расторгает ранее заключенные договоры аренды складов
«Москвич» начнет производить автомобили для инвалидов
«Wildberries» запускает услугу грузоперевозок
Клиентам «Яндекс Доставки» из Москвы стали доступны грузовики
Сеть «Сыроварня» открыла ресторан в аэропорту «Домодедово»
Ивлеева решила выйти из ресторанного бизнеса
Группа «Самолет» столкнулась с «потребительским экстремизмом»