Контрольный пакет акций АО «Ангстрем» попал к банку «Зенит»


Финансы >> 06.11.2020
Контрольный пакет акций АО «Ангстрем» попал к банку «Зенит»

Банк, принадлежащий «Татнефти», оказался единственным залогодержателем 51% акций головной структуры холдинга «Ангстрем», крупного производителя микроэлектроники. На часть залога претендовала компания «Альтернатива Капитал» Леонида Реймана, однако суд не включил ее в реестр кредиторов АО «Контрактфинансгрупп», чья доля в «Ангстреме» и находится в залоге у «Зенита».

Параллельно кассационная инстанция отказала «Альтернативе Капитал» в получении с АО «Ангстрем» 2,2 млрд рублей. Это решение вызвало недоумение юристов, так как компания предоставляла ответчику займы, что было подтверждено в ходе заседания. «ВЭБ.РФ» также сохраняет претензии к АО «Ангстрем», как к поручителю по выданному компании «Ангстрем-Т» кредиту.

По мнению исполнительного директора отраслевой ассоциации Ивана Покровского, контроль над АО «Ангстрем» не может представлять ценности для частных акционеров. Холдинг отличается высокой долговой нагрузкой, устаревшими производственными мощностями и ограничениями, связанными с закупками по ГОЗ. Для достижения инвестиционной привлекательности надо перестраивать технологическую и организационную структуру. Однако актив представляет заметную ценность для государства за счет поставок военно-промышленному комплексу необходимых компонентов.






245da96e3aff69d4