Структура «ВЭБ.РФ» приобрела здания банкротящегося завода «Ангстрем-Т»


Недвижимость >> 30.07.2020
Структура «ВЭБ.РФ» приобрела здания банкротящегося завода «Ангстрем-Т»

В рамках нашумевшего банкротства предприятия микроэлектроники из Зеленограда началась реализация его недвижимости. Два здания «Ангстрем-Т» общей площадью почти 20 тыс кв м приобрело ООО «НМ-Тех», дочерняя структура госкорпорации «ВЭБ.РФ». Недвижимость удалось продать лишь с 3 попытки, на предыдущие торги никто не заявился.

Компанию «Ангстрем-Т» учредили в 2005 году в рамках реализации проекта по строительству завода микросхем. Предприятие не смогло справиться с обслуживанием кредитной линии «ВЭБ.РФ» на 815 млн евро, результатом этого стало банкротство. В ходе процедуры госкорпорация намерена получить контроль над активами «Ангстрема-Т» и передать их государству в целях дальнейшего развития отрасли, заявили в «ВЭБ.РФ».

Бывший бенефициар компании Леонид Рейман счел банкротство плохим сценарием – по его словам, ранее были достигнуты договоренности о сохранении завода, однако впоследствии основной кредитор занял противоположную позицию. Остановка предприятия стала большой проблемой, ее результат - потеря технологий и квалифицированного персонала.

В юридической практике редко встречаются случаи, когда одна и та же компания выступает владельцем, кредитором и покупателем активов должника, отметил основатель «a.t.Legal» Николай Титов. С учетом внесенной в реестр огромной задолженности «Ангстрема-Т» перед «ВЭБ.РФ», едва ли остальные кредиторы могут рассчитывать на полное удовлетворение своих требований.






245da96e3aff69d4