Столичные власти направят рекордную сумму на развитие сети общественных туалетов


Финансы >> 08.11.2020
Столичные власти направят рекордную сумму на развитие сети общественных туалетов

В ближайшие 3 года адресная программа «Моя улица» будет профинансирована на 93,5 млрд рублей, указано в проекте бюджета Москвы, внесенного в Мосгордуму мэром Сергеем Собяниным. В 2021 году на эту программу планируется потратить 28,5 млрд рублей. Изначально эта цифра должна была превысить 45 млрд рублей, однако из-за незапланированных расходов в связи с эпидемией ее пришлось скорректировать. При этом только подпрограмму по обновлению общественных туалетов профинансируют в 2021-2023 годах на 5,7 млрд рублей, это рекорд с 2016 года.

Речь идет о туалетных модулях стоимостью 1,5-2 млн рублей. Всего доходы столичного бюджета достигают 3 трлн рублей, на этом фоне 2 млрд рублей в год – небольшие деньги на обновление важной составляющей городской инфраструктуры, считает Татьяна Полиди, директор фонда «Институт экономики города». По ее словам, ранее эта проблема решалась лишь в пределах основных парков. Теперь власти будут устанавливать туалеты на улицах и в других общественных местах, создавая комфортную для жителей инфраструктуру. Однако без бюджетного субсидирования, покрывающего ремонт и обслуживание таких модулей, они будут либо убыточными, либо быстро придут в негодное состояние.

Столичная экономика сейчас переживает наиболее резкий спад с 2009 года – 2,4% за 2020 год. Власти ожидают ее ускоренного восстановления, рассчитывая на рост бюджетных расходов в ближайшие 3 года. На 2021 год планируется дефицит в 0,5 трлн рублей, который будет финансироваться за счет накоплений прошлых лет и внешних заимствований.






245da96e3aff69d4