Трейдинг на Ценовых Колебаниях: Сущность Методики, Характерные Особенности


Финансы >> 14.11.2020
Трейдинг на Ценовых Колебаниях: Сущность Методики, Характерные Особенности

В спекулятивной торговле финансовыми инструментами используется метод свинг-трейдинга. Нередко его называют трейдингом на ценовых колебаниях рынка, или просто – торговлей на колебаниях. Этот метод предусматривает, что спекулянт должен оценить текущую ситуацию на целевом рынке, спрогнозировать среднесрочную динамику рыночного курса и с выгодой для себя совершить соответствующую сделку, то есть воспользоваться ценовыми колебаниями для получения спекулятивной прибыли.

Обычная продолжительность торговых сделок, открываемых по методу свинг-трейдинга, часто составляет от 2-3 дней до нескольких недель. Очевидно, что торговля на колебаниях курса – это стратегия финансового трейдинга, осуществляемая в расчете на среднесрочную перспективу.

Основополагающие принципы свинг-трейдинга

Происхождение самого понятия «торговля на колебаниях» исходит из того, что соответствующая методика предусматривает осуществление технического анализа исторических курсовых колебаний. Такой анализ проводится с целью выявления устойчивых закономерностей – трендов – в динамике рыночных цен. Выявленная тенденция используется для прогнозирования дальнейшего движения курса. В этом случае трейдер руководствуется типичными принципами технического анализа рынка:

  1. Динамика рыночных цен подчиняется определенным трендам.
  2. История имеет обыкновение повторяться в некотором будущем.
  3. Все факторы, влияющие на рынок, уже учтены наблюдаемым движением курса.

Таким образом, свинг-трейдинг сводится к оценке и прогнозу целевого рынка в зависимости от повторяющихся колебаний цены. При этом учитываются направленность движения, а также волатильность курса. Получается, что торговля на колебаниях – это традиционная стратегия спекулятивного трейдинга, которая основывается на предположении о повторяемости ценовых движений. Этот метод считается базовым для большинства трейдеров, работающих на Форекс и в других сегментах рынка финансовых инструментов.

Механизм работы трейдинга на ценовых колебаниях

Для торговли на колебаниях курса приоритетным считается регулярное получение относительно небольшой, но весьма стабильной прибыли. При этом спекулянту не нужно постоянно отслеживать целевой рынок. Достаточно провести основательный технический анализ, определить предпочтительное направление для открытия сделки и войти в рынок. В дальнейшем остается только иногда мониторить открытую позицию, оценивая рыночную ситуацию. Такой подход предполагает, что сделка поддерживается в открытом состоянии на протяжении нескольких дней или, как вариант, двух-трех недель. Среднесрочная ориентация свинг-трейдинга считается принципиальной особенностью этой методики.

Надо отметить, что технический анализ рынка при торговле на ценовых колебаниях проводится обычно с применением следующих популярных инструментов:

  1. Построение и анализ ценовых каналов.
  2. Сигналы индикатора MACD.
  3. Уровни сопротивления и поддержки на графике рыночного курса.
  4. Инструментарий Фибоначчи (например, уровни).

Перечисленные индикаторы часто применяются свинг-трейдерами для анализа среднесрочных перспектив ценовой динамики рынка. При этом особое внимание нужно уделять выявлению циклических движений – именно они часто используются для заключения прибыльных сделок на финансовых рынках. Универсальность данного подхода состоит в том, что его можно использовать в разных ситуациях, то есть при любом состоянии целевого рынка – бычьем, медвежьем или даже боковом. С его помощью можно открывать ордера Форекс или сделки на других рынках (фондовом, срочном).

Очень важно корректно идентифицировать циклическое движение и как можно скорее открыть сделку в его направлении. Это нужно сделать на самой ранней стадии рыночного импульса, что будет способствовать максимальному использованию его потенциала. Так, определившись с вектором сделки и точкой входа, трейдер не должен забывать о стоп-лосс и тейк-профит. Защитные ордера устанавливаются в расчете на среднесрочную перспективу целевого рынка.

Трейдинг на Ценовых Колебаниях: Сущность Методики, Характерные Особенности

Плюсы и минусы торговли на ценовых колебаниях рынка

Преимущества свинг-трейдинга:

  1. Четко устанавливаются допустимые пределы торговли – как по времени, так и по диапазону возможной волатильности.
  2. Используется потенциал прибыльности естественных колебаний целевого рынка.
  3. Близкая постановка стоп-лосс защищает от чрезмерных потерь по сделке. Предпочтительное соотношение прибыли и убытка – 3:1.

Недостатки свинг-трейдинга:

  1. Большая вероятность преждевременного срабатывания ордера стоп-лосс.
  2. Трудно предсказать, какими будут кратковременные колебания.
  3. При среднесрочной торговле существуют риски неблагоприятных ценовых разрывов (так называемых «гэпов»), часто возникающих в момент открытия рынка.

Как уже упоминалось ранее, свинг-трейдинг – это технология торговли финансовыми инструментами, которая наиболее часто применяется в трейдинге на Форекс. В основу данной стратегии заложено применение технического анализа, цель которого – выявление закономерностей в динамике курса финансового инструмента (ценной бумаги, валютной пары или фьючерса), используемых в дальнейшем для совершения прибыльных спекулятивных сделок. Применяя свинг-трейдинг, нужно открывать позиции в направлении только тех колебаний цены, которые четко соответствуют среднесрочному рыночному тренду. Это должно способствовать росту прибыльности сделок и минимизации потерь.








245da96e3aff69d4