К проверке «Русского стандарта» привлекли прокуратуру


Финансы >> 16.11.2020
К проверке «Русского стандарта» привлекли прокуратуру

Столичное надзорное ведомство подтвердило начало проверки возможных неправомерных действий банка по выводу миллиардов рублей, описанных в публикации «Российской газеты». Поводом для обращения в прокуратуру стала инициатива держателей дефолтных облигаций одной из компаний владельца банка Рустама Тарико. Бизнесмен уже давно находится в конфликте с кредиторами, оценивающих долги связанных с ним структур в 757 млн долларов. В сентябре текущего года «Ситибанк», действуя от имени всех кредиторов, подал иск на взыскание 49% акций «Русского стандарта».

В компании «Russian Standard Ltd», которая осуществила эмиссию спорных облигаций, отметили, что банк готов к взаимодействию с любыми контролирующими органами. По мнению партнера «T&A Legal Consulting» Марата Агабаляна, привлечение прокуратуры свидетельствует о том, что стороны не рассчитывают добиться нужного результата путем судебных разбирательств. То есть инвесторы не верят в российское правосудие.

При этом держатели дефолтных облигаций не в состоянии занять скоординированную позицию, и некоторые из них пытаются урегулировать спор, привлекая правоохранителей, утверждает Дмитрий Клеточкин из «Рустам Курмаев и партнеры». По его словам, переговоры банка с кем-то из кредиторов могут указывать на недобросовестное поведение. Ситуация должна быть урегулирована в целом, чего и пытается добиться своим иском «Ситибанк».






245da96e3aff69d4