Банк «Россия» выкупает долги «UTair» с дисконтом у «Траста»


Финансы >> 27.11.2020
Банк «Россия» выкупает долги «UTair» с дисконтом у «Траста»

«Траст» уступит банку «Россия» права требования по синдицированным кредитам на общую сумму свыше 15 млрд рублей, сообщают «Ведомости». Сделка на 3,8 млрд рублей состоится в ближайшие дни, долг продается за 25% от номинальной суммы. В октябре «Траст» выставлял актив на торги на площадке «РАД» за 4,5 млрд рублей, однако претендентов на покупку так и не нашлось. Еще в феврале президент «Траста» Александр Соколов заявил об отсутствии прогресса в урегулировании долгов «UTair» и о необходимости поиска альтернативных решений.

В синдицированных кредитах авиакомпании есть доля «Сбербанка» (5 млрд рублей) и «ВЭБ.РФ» (1,5 млрд рублей). «ВЭБ.РФ» в декабре хочет продать свою долю на торгах за 45% от номинала. По данным источников «Ведомостей», этот долг также будет выкуплен банком «Россия» за 375 млн рублей. Эта процедура растянется до конца года.

После закрытия всех сделок «Россия» сможет аккумулировать до 83% долга авиакомпании. Консолидация задолженности на балансе одного кредитора дает надежду на ее более конструктивную реструктуризацию и погашение в течение 10-12 лет. Без этого компанию ожидает неминуемое банкротство, в случае которого кредиторы получили бы не более 3% долга, даже с учетом продажи заложенного имущества.

Елена Сахнова из «ВТБ Капитала» уверена, что банк «Россия» намерен обеспечить развитие «UTair» самостоятельно, позиционируя себя в качестве стратегического партнера.






245da96e3aff69d4