АБ «Россия» приобрел долги «UTair» у всех частных банков


--- >> 08.09.2020
АБ «Россия» приобрел долги «UTair» у всех частных банков

Доля «России» в синдикате кредиторов авиакомпании достигла 48%. Долги выкупались в рамках двух долгосрочных синдицированных кредитов. Изначально кредиторами были 11 банков. АБ «Россия» последовательно скупил долги «UTair», держателями которых были «МКБ», «ЮниКредит», «Уралсиб», «Оренбург», «НИКО-банк» и «МТС Банк», требовавший признать авиакомпанию банкротом. По данным «РБК», все сделки проходили с существенным дисконтом – до 75% от величины задолженности «UTair» перед кредитором. Теперь, помимо «России», в число кредиторов авиаперевозчика входят «Сбербанк», «ВЭБ.РФ» и «Траст».

В июне текущего года авиакомпания допустила уже четвертый дефолт по своим обязательствам, объяснив это влиянием эпидемии. В апреле власти включили «UTair» в список системообразующих компаний. На ее финансовое положение негативное влияние оказала приостановка международного авиасообщения, из-за которой перевозчик был вынужден договариваться с лизингодателями о переносе сроков платежей за самолеты.

Александр Диваков из «НКР» предположил, что в приобретении долгов «UTair» могли быть заинтересованы крупные клиенты АБ «Россия», которые готовят масштабный проект в области авиаперевозок. Даже в благоприятной экономической ситуации компания не смогла бы инвестировать в развитие с одновременным погашением просроченных долгов. Поэтому небольшие кредиторы с готовностью избавились от задолженности «UTair». Госбанкам продавать многомиллиардные долги с большим дисконтом абсолютно невыгодно. В результате положение авиакомпании должно улучшиться, так как небольшие кредиторы часто настаивали на ее банкротстве, и теперь риски срыва процесса реструктуризации становятся минимальными.







245da96e3aff69d4