«ВТБ» бесплатно передаст московской мэрии 50% акций АО «Ситибайк»

Об этом главу банка Андрея Костина в начале года попросил вице-мэр Максим Ликсутов. В столичном дептрансе и пресс-службе «ВТБ» подтвердили рассмотрение сделки, отказавшись раскрывать подробности до окончательного согласования ее параметров. АО «Ситибайк» - оператор московской программы проката велосипедов, инициированной «Банком Москвы» в 2013 году. За 2019 год выручка компании достигла почти 600 млн рублей. По информации газеты «Коммерсантъ», больше трети оборота АО «Ситибайк» формируется за счет рекламы банка «ВТБ» на велосипедах и станциях проката. На эти цели «ВТБ» в 2019 году направил 208 млн рублей. Еще 177 млн рублей компания получила по госконтракту со столичными властями.
В прошлом году парк «Ситибайка» включал в себя почти 5,5 тыс велосипедов и 529 станций проката. Если оценить бизнес компании в размере 1,5 годовой выручки, то стоимость передаваемого мэрии пакета акций можно оценить в 443 млн рублей. Совместное владение «Ситибайком» приведет к росту инвестиций со стороны правительства Москвы.
Информированный источник газеты «Коммерсантъ» предположил, что «ВТБ» за счет сделки пытается минимизировать риски, связанные с арендой земли под станциями проката. Сейчас «Ситибайк» ничего городу не платит. Если власти поменяют решение, то компании придется нести затраты в размере 453 млн рублей в год, что приведет к большим убыткам. Пока никаких заявлений от столичных властей по этому поводу не было, поэтому этот риск рассматривается как потенциальный.
Рекомендуем по теме:

Индийская «Jodas Expoim» никак не может начать строительство завода по выпуску онкопрепаратов в Чертаново

Половина онлайн-продаж продуктов приходится на три компании из Москвы

Сервис «Яндекс Лавка» приступил к освоению нового складского формата

«Ашан» потребовал от своих поставщиков не увеличивать цены до конца декабря

В Москве открылся «бутиковый» ПВЗ «Авито» с лаунж-зоной

«ГТЛК» организует работу маркетплейса для гражданских БПЛА

Евгений Дроздов раскрыл детали сделки по выкупу «Иль де Ботэ» у группы LVMH

«OBI» в судебном порядке добивается прекращения использования бренда в России

В приложении «Кухни на районе» появились FMCG-товары