«Олма» собирается ликвидироваться


Финансы >> 22.12.2020
«Олма» собирается ликвидироваться

По данным информированных источников газеты «Коммерсантъ», один из старейших участников рынка брокерских услуг может выйти из бизнеса. Переговоры о сделке с «МКБ Инвестиции» на сумму 100 млн рублей находятся в завершающей стадии. При этом обе стороны эту информацию отрицают. «Коммерсантъ» сообщает, что речь не ведется о продаже фирмы как юридического лица. Сотрудники будут переведены в новую структуру, компанию планируется ликвидировать, а лицензии – аннулировать.

«Олма» была основана Олегом Ячником в 1992 году. Компания является одним из создателей биржи РТС, впоследствии купленной Московской биржей, и соучредителем НАУФОР. «Олмы» нет в рейтингах брокеров по количеству клиентов, на срочном рынке компания с активами в 1,1 млрд рублей занимает только 33 место. Тем не менее, у нее опытная команда и отработанные технологии выхода на торговые площадки, считает президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков. Однако в последнее время бизнес «Олмы» не показывал заметного роста. Возможно, ее акционеры оказались не готовы осуществлять инвестиции в развитие, требуемые текущей рыночной ситуацией.

«МКБ» постепенно усиливает свое влияние на рынке брокерских услуг. Летом банк выкупил у группы «Регион» управляющую и брокерскую компании, которые поменяли название на «МКБ Инвестиции». По мнению Владислава Кочеткова, «МКБ» упустил первую волну прихода частных инвесторов на фондовый рынок и сейчас пытается исправить ситуацию, продвигая платформу «МКБ Инвест». Приобретение «Олмы» выглядит для «МКБ» логичным, так как интеграцию готового бизнеса в структуру управления можно провести быстрее, чем самостоятельное развитие нового направления.






245da96e3aff69d4