«Совкомбанк» выходит на рынок брокерских услуг


Инвестиции >> 05.12.2019
«Совкомбанк» выходит на рынок брокерских услуг

Один из крупнейших частных банков страны приобрел контроль в инвесткомпании «Септем Капитал», входящей в топ-8 участников торгов на Московской бирже по числу активных ИИС. Стороны подтвердили совершение сделки, отказавшись раскрыть детали. Сейчас они ожидают согласования со стороны ФАС.

Совладелец «Совкомбанка» Сергей Хотимский отметил, что сделка стала важным этапом в развитии направления брокерского обслуживания, позволяющим быстро выйти в этот сегмент. В условиях постепенного снижения доходности традиционных инвестиционных инструментов граждане все активнее ищут возможность диверсификации вложений. Россия пока заметно отстает от экономически развитых стран по доле населения, инвестирующего в различные долговые инструменты.

Сергей Михеев из «БКС Брокер» предположил, что банк приобрел готовое решение для того, чтобы ускорить выход на новый для себя рынок. Теперь он получит возможность конвертировать пассивы в брокерские продукты с получением комиссионного дохода. Эта задача становится актуальной в условиях, когда пассивы растут быстрее кредитного портфеля.

Сейчас некоторые банки стремятся заменить депозиты облигациями, так как они смогут удержать клиентов, недовольных низкими ставками, и уменьшить взносы в АСВ. Президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков предположил, что «Септем Капитал» заинтересовал «Совкомбанк» за счет устойчивой клиентской базы и наработанных технологий – в 2016 году компания создала сервис «Yango», позволяющий вести торговые операции онлайн.






245da96e3aff69d4