«Регион» - «Россиум» выкупает НПФ у группы «Сафмар»


Финансы >> 09.02.2021
«Регион» - «Россиум» выкупает НПФ у группы «Сафмар»

На пенсионном рынке должна пройти крупнейшая за его историю сделка. ИК «Ленинградское адажио», контролируемое мажоритарным акционером ГК «Регион» Сергеем Судариковым, собирается выкупить НПФ «Сафмар». Соответствующие документы уже поданы на согласование в ФАС. В начале февраля банк «ВТБ» снял обеспечение с акций НПФ.

Фонд занимает 9 место в России по величине активов, входя в топ-6 в сфере обязательного пенсионного страхования. Холдинг семьи Михаила Гуцериева задумался о продаже актива в прошлом году, в качестве консультанта привлекли «ВТБ Капитал». В число возможных претендентов вошли «РСХБ», «Регион» - «Россиум», «Сбербанк», «ВТБ» и «Промсвязьбанк».

В пенсионный дивизион холдинга «Регион» - «Россиум» входят 6 НПФ с суммарными активами в 610 млрд рублей. В следующем году часть из них планировалось консолидировать на основе НПФ «Эволюция». Если сделка с группой «Сафмар» состоится, то активы «Регион» - «Россиум» достигнут 900 млрд рублей, что выведет его на 2 место в пенсионной системе после «Газпромбанка».

Участники сделки отказываются раскрывать ее сумму. Раньше представители группы «Сафмар» заявляли о желании продать НПФ за 25-30 млрд рублей. По неофициальным данным, на переговорах речь шла о 20-22 млрд рублей, поскольку после процедуры due diligence были выявлены активы, не понравившиеся покупателю. По словам руководителя «Пенсионного партнера» Сергея Околеснова, значение сделки заключается в завершении перехода крупных НПФ от частных владельцев к собственникам, близким к государству.






245da96e3aff69d4