«X5» создаст собственную финансовую структуру


Финансы >> 18.02.2021
«X5» создаст собственную финансовую структуру

Холдинг учредит организацию без банковской лицензии в целях обеспечения финансовыми продуктами своих клиентов. Возглавить новый проект пригласили одного из топ-менеджеров «Сбербанка» Кирилла Дмитриева. Компания будет отвечать не только за развитие программ лояльности, но и за дополнительные, в том числе кредитные, продукты. При необходимости планируется задействовать банковскую лицензию «Альфа-банка», однако смешения брендов не произойдет.

«X5» связана с «Альфа-банком» через собственников – 47,86% акций ритейлера принадлежат люксембургской компании «CTF Holdings», входящей в «Альфа-групп». Продажа финансовых продуктов по модели white label является распространенной международной практикой, знает Максим Налютин из «Deloitte». Она позволит банку расширить свою аудиторию за счет лояльных к другому бренду клиентов, а ритейлеру – увеличить выручку, расширив ассортимент. Накопленные «X5» в рамках программ лояльности данные вполне можно использовать для построения профиля покупателя, оценки рисков и таргетирования рекламных кампаний.

Решение задействовать лицензию «Альфа-банка» также выглядит разумным – новая организация существенно сэкономит деньги и время на открытии собственного банка. В этом случае инвестиции «X5» не превысят 30-40 млн долларов, считает Наталья Ракова из КПМГ.






245da96e3aff69d4