«Сбербанк» профинансирует строительство дата-центра «IXcellerate» в Москве


Финансы >> 19.02.2021
«Сбербанк» профинансирует строительство дата-центра «IXcellerate» в Москве

Британский оператор ЦОДов готов привлечь 500 млн долларов под залог долей в «IXcellerate.Ltd» для финансирования строительства крупнейшего в Европе дата-центра на 20 тысяч стойко-мест. Сумма инвестиций в этот проект достигнет 37 млрд рублей. «Сбербанк» уже провел аудит «IXcellerate.Ltd». Однако деньги еще не выделены, так как стороны пока не согласовали условия кредитного договора.

У «IXcellerate» уже есть 2 ЦОДа в Москве с 3,3 тысячами серверов. По неофициальной информации, проведенная процедура due diligence была связана с возможным IPO. Проведение этой процедуры станет нетривиальной задачей, считает руководитель «Oxygen» Павел Кулаков. По его словам, у рынка отсутствует практика IPO в этой отрасли. Стоимость бизнеса «IXcellerate» он оценил в 150 млн долларов.

«Сбербанк» располагает 2 дата-центрами в Сколково и Южном порту на 3,8 тысяч стоек. Имеющихся мощностей явно не хватает для новых проектов развития экосистемы, поэтому банк еще в середине 2020 года искал оператора ЦОД. Руководитель «TelecomDaily» Денис Кусков считает, что конечной целью «Сбербанка» является не кредитование, а участие в капитале «IXcellerate». На это указывает факт передачи в залог доли юридического лица.






245da96e3aff69d4