Оператор ЦОД «IXcellerate» хочет приобрести московский завод «Efes»


Инвестиции >> 04.09.2020
Оператор ЦОД «IXcellerate» хочет приобрести московский завод «Efes»

Неработающий пивоваренный завод могут продать британскому оператору дата-центров. В качестве основного консультанта сделки привлекли «Knight Frank». Параметры сделки находятся в стадии согласования. «IXcellerate» готова заплатить за предприятие порядка 3 млрд рублей, продавец изначально просил на 600 млн рублей меньше. Завод размещен на участке в 13 га, общая площадь расположенных там зданий превышает 70 тыс кв м.

Выпуск пива был остановлен в 2014 году, дочерние структуры «AB InBev Efes» начали поиск покупателей на площадку в Бирюлево 2 года назад. Основной сложностью стали многочисленные юридические нюансы – все имущество предприятие оставлено на балансе ликвидированного в процессе объединения «AB InBev» и «Efes» АО «Пивоварня Москва-Эфес». Потенциальных покупателей это отпугнуло, так как оставался риск, что переход права собственности могут признать недействительным.

Если сделку удастся закрыть, «IXcellerate» сможет расположить на предприятии 12-15 тыс серверных стоек. Для обеспечения их электроэнергией потребуется нарастить мощности до 100 МВт. Затраты на это составят 1,5 млрд рублей.

Расположение завода в промзоне, вдалеке от водных объектов и жилмассивов, подходит для центра обработки данных. После редевелопмента объект может заинтересовать крупные технологические компании, и площадка вскоре заполнится новыми резидентами.






245da96e3aff69d4