Москва разместит облигации после долгого перерыва


Финансы >> 25.02.2021
Москва разместит облигации после долгого перерыва

В конце февраля были подписаны несколько постановлений, регламентирующих условия выпуска и обращения новых городских облигационных займов. Инвесторам предложат бонды со сроком обращения до 30 лет, с переменным или фиксированным купоном. В 2021 году объем размещения может достичь 396 млрд рублей.

До 2016 года Москва занимала до трети рынка субфедеральных облигаций, привлекая игроков за счет безупречной кредитной истории и высокого качества бумаг. Эмитент ни разу не допустил дефолта или реструктуризации. При этом бумаги характеризовались хорошей ликвидностью и обычно торговались с минимальной разницей относительно доходности ОФЗ. Эксперты ждут, что новые облигации будут пользоваться спросом у внутренних инвесторов, в том числе у физических лиц.

Субфедеральные бонды характеризуются более высокими рисками по сравнению с ОФЗ, так как правительство, в отличие от регионов, располагает значительно большими ресурсами. Тем не менее, риск подобных бумаг остается «квазисуверенным». В этих условиях доходность первых выпусков облигаций Москвы будет превышать аналогичный показатель ОФЗ на 0,6-0,8%.






245da96e3aff69d4