Микрофинансовые организации могут в 2021 году занять на публичном рынке свыше 1,7 млрд рублей


Инвестиции >> 20.01.2021
Микрофинансовые организации могут в 2021 году занять на публичном рынке свыше 1,7 млрд рублей

За прошлый год МФО удалось разместить на бирже 3 выпуска облигаций на 1,45 млрд рублей, это стало максимальным значением за последнее время. Эта тенденция продолжится, считает председатель совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев. В ближайшее время состоятся размещения нескольких игроков, ранее не занимавших средства на публичном рынке. Объем анонсированных выпусков облигаций «Займер», «ЦФП», «МигКредит», «Онлайн Микрофинанс» превышает 1,7 млрд рублей.

Ранее единственным источником фондирования для МФО, помимо учредителей, были физические лица. В 2019 году картина поменялась. Основные причины – давление регулятора и риски, присущие частным инвестициям. Облигации выглядят более безопасным и предсказуемым инструментом. С поиском инвесторов проблем тоже не должно возникнуть – число участников торгов на бирже непрерывно растет. К тому же выход в сегмент корпоративного долга свидетельствует о большей открытости и прозрачности бизнеса.

Объем выпуска обычно не превышает 700 млн рублей, срок обращения – не более 3 лет. Инструмент не подвержен риску массового изъятия инвестиций по причине паники игроков. Однако для того, чтобы провести размещение, компания должна иметь статус МФК и величину уставного капитала не менее 70 млн рублей. Пока доля облигаций в совокупном объеме фондирования МФО не превышает 7%. В 2021 году руководитель маркетплейса «Юником24» Юрий Кудряков ожидает роста этого показателя до 15%. Вложения в микрофинансовую сферу принято считать высокорискованными, однако выход из бизнеса крупных игроков остается редким явлением – за несколько лет с рынка ушла только 1 компания из 9, выпускавших облигации.






245da96e3aff69d4