Группа «БКС» оформляет лицензию форекс-дилера


Финансы >> 02.05.2021
Группа «БКС» оформляет лицензию форекс-дилера

Холдинг направил соответствующее обращение и пакет документов в ЦБ, сообщает «Коммерсантъ». Несколько предыдущих попыток оказались безуспешными. Сейчас вероятность выдачи лицензии выше, считают участники рынка. В составе холдинга «БКС» уже есть компания, специализирующаяся на операциях на рынке форекс, но она зарегистрирована в офшорной юрисдикции. Недавно она прекратила обслуживать российских клиентов.

В группу «БКС» также входит фирма «БКС-Форекс», созданная 6 лет назад. В марте у нее сменился руководитель. Ранее холдинг считался одним из претендентов на приобретение «ПСБ-Форекс», акционеры которого сочли бизнес не отвечающим текущей стратегии. В итоге покупателя так и не нашлось из-за слишком высокой стоимости – за компанию просили 250 млн рублей. В итоге рынок поделили между собой 3 лицензированные фирмы – «Финам-Форекс», «Альфа-Форекс» и «ВТБ Капитал Форекс». Все они позитивно восприняли информацию о возможном появлении лицензированного конкурента.

Легальная деятельность на рынке форекс жестко регулируется российскими законами. Помимо высоких требований к участникам рынка, у их клиентов отсутствует доступ к некоторым инструментам. За 1 квартал общее число клиентов форекс-дилеров незначительно увеличилось до 30 тысяч человек, что и объясняет слабый интерес крупных холдингов, предоставляющих розничным инвесторам доступ к финансовым рынкам, к оформлению исключительной дилерской лицензии.






245da96e3aff69d4