«Ситибанк» готовится к продаже розничного бизнеса


Финансы >> 13.07.2021
«Ситибанк» готовится к продаже розничного бизнеса

Банк уже разослал крупнейшим участникам рынка предложения о выкупе своего розничного подразделения, сообщает «Коммерсантъ». В них включено условие о неразглашении информации, поэтому никаких официальных комментариев пока нет. По неофициальным данным, «Ситибанк» готов продать кредитный портфель на 40 млрд рублей, обязательства перед розничными клиентами на 160 млрд рублей, 250 тысяч банковских карт и большую часть филиальной сети с 2 тысячами сотрудников. Продавец не стал указывать цену бизнеса, предложив оценить его потенциальным покупателям.

«Ситибанк» не собирается продавать розничный бизнес частями, хотя этим путем пошли несколько иностранных игроков, прекративших операции на российском рынке. У многих потенциальных покупателей есть интерес к кредитам, поскольку их продажа не обременяется получением согласия со стороны заемщика, однако такой вариант не рассматривается.

Для продажи всего розничного бизнеса «Ситибанку» придется сконструировать уникальную сделку. Этот механизм уже согласован с регулятором, который одобрил выделение всей розницы на один день с последующим поглощением со стороны покупателя. Похожие схемы используются во время санации обанкротившихся банков.

В «Ситибанке» подчеркнули, что стратегия развития корпоративного бизнеса в России остается неизменной, и обслуживание компаний продолжится в обычном режиме.






245da96e3aff69d4