«А1» нашла претендентов на заложенные 49% акций банка «Русский стандарт»


Финансы >> 08.12.2021
«А1» нашла претендентов на заложенные 49% акций банка «Русский стандарт»

В октябре инвесткомпания приобрела дефолтные еврооблигации «Russian Standard Ltd», в обеспечение которых были предоставлены 49% акций банка. Управляющий партнер «А1» Андрей Елинсон сообщил газете «Коммерсантъ», что «Альфа-банк» и «Газпромбанк» выразили готовность приобрести актив, в случае, если он перейдет в собственность «А1» в рамках судебного разбирательства. По словам Андрея Елинсона компания получила предложения от двух кредитных учреждений.

Поиск стратегического инвестора «А1» начала еще в конце октября. Однако инвесткомпании еще нужно выиграть судебный процесс. Семилетние облигации «Russian Standard Ltd» на 451 млн долларов были выпущены в 2015 году. «Русский стандарт» сразу же заключил с «Citibank» договор залога относительно передачи 49% акций банка. Дефолт по этим бумагам был впервые зафиксирован в 2017 году. «Citibank» направил иск в российский суд осенью 2020 года, оценив долг «Русского стандарта» в 757 млн долларов. Истец требует организовать продажу предмета залога стоимостью 13,2 млрд рублей с публичных торгов.

Эксперты считают 49% акций «Русского стандарта» не интересными для большинства инвесторов из-за невозможности получения контроля над бизнесом и наличия на балансе непрофильных активов, связанных с основным бенефициаром. С другой стороны, банк демонстрирует прибыль от операционной деятельности.






245da96e3aff69d4