«Сбербанк» закрыл свою краудлендинговую площадку

Финансы >> 31.01.2022
«Сбербанк» закрыл свою краудлендинговую площадку

Проект «СберКредо» был исключен из соответствующего реестра, следует из данных на портале Банка России. Запущенная осенью 2019 года площадка обеспечивала финансирование ИП и малого бизнеса от розничных инвесторов в сумме до 800 тыс рублей. Все операции проводились удаленно. Доходность была заявлена на уровне 16-22% годовых.

Площадка «СберКредо» проработала немногим более года – в конце 2020 года была приостановлена регистрация новых пользователей. В пресс-службе «Сбербанка» отметили, что все инвесторы смогли вывести средства на свои счета, срок возврата предоставленных займов истек. Возобновлять работу площадки банк более не намерен.

Инвестиции «Сбербанка» в «СберКредо» оцениваются в 75 млн рублей. Эти средства, вероятно, так и не окупились из-за провала проекта. Владислав Олейников из АОИП считает, что банк ошибся при выборе бизнес-модели и позиционирования. Инициаторы проекта рассчитывали на то, что площадкой будут пользоваться те заемщики, которые не проходят по требованиям самого банка. Платформа работала как дубликат кредитного подразделения, поэтому она не смогла показать эффективность. По мнению Владислава Олейникова, банкам нужно рассматривать краудлендинговые системы как центр дополнительных независимых продуктов, тогда они усилят всю экосистему.

Пока единственным успешным краудлендинговым проектом, реализованным банком, остается «Поток» от «Альфа-банка», занимающий половину рынка.






245da96e3aff69d4