ЕС ввел санкции в отношении Национального расчетного депозитария

Финансы >> 05.06.2022
ЕС ввел санкции в отношении Национального расчетного депозитария

Это решение стало для наблюдателей неожиданностью. В Совете ЕС сочли НРД, входящий в группу Мосбиржи, важным финансовым институтом, поддерживающим правительство страны. В итоге активы НРД в европейских депозитариях оказались заблокированными. Российские владельцы иностранных ценных бумаг теперь не смогут получать от них доход, либо продать их. В НРД сочли ситуацию экстраординарной и прекратили все операции в евро.

Решение Совета ЕС задокументировало позицию европейских депозитариев по поводу приостановки всех отношений с НРД. Ценные бумаги и иные активы на его счетах теперь законодательно заморожены. На практике отношения были прекращены с начала марта. Участники рынка считают, что для инвесторов в российские активы ничего не поменяется, хотя есть опасения, что отечественные брокеры попадут под вторичные ограничения из-за взаимодействия с НРД. При этом вложения в иностранные ценные бумаги оказываются замороженными на неопределенный срок.

Подобное положение ускорит внедрение нового механизма выплат в рублях по еврооблигациям. Для этого могут быть приняты решения о смене платежных агентов с зарубежных банков на НРД и обязанности эмитентов евробондов осуществлять все выплаты в рублях на российской территории.






245da96e3aff69d4