Форекс-дилерам могут позволить торговать контрактами на золото и нефть


Форекс-дилерам могут позволить торговать контрактами на золото и нефть

ЦБ представил законопроект о наделении форекс-дилеров правом на заключение с клиентами контрактов на ценные бумаги, золото и нефть. На данный момент они вправе предлагать клиентам исключительно валютные инструменты. Из-за этого российские брокеры проигрывают конкуренцию зарубежным игрокам.

Большая часть играющих на рынке россиян пользуется услугами иностранных компаний, у которых отсутствует лицензия Центробанка. Зарубежные игроки используют конкурентные преимущества. Дело в том, что за границей их клиентам доступны драгметаллы , ценные бумаги и сырье. Российские брокеры работать с этими активами не могут.

По словам представителя «Альфа-Форекс» К. Дронова, обращающиеся к компании клиенты видят, что торговля золотом и нефтью им недоступна. Если этот запрет будет отменен, то количество клиентов у российских брокеров увеличится. Услугами российских компаний пользуются 19 тыс. чел. В течение квартала они закрыли 933 тыс. сделок. Их общая сумма составила 1,3 трлн руб. Услугами зарубежных брокеров пользуются 500 тыс. россиян.

По словам И. Чернова из «Эксперт РА», в России осталось мало рыночных игроков, имеющих лицензию ЦБ. Регулятор решил добавить инструментарий, который позволит российским дилерам сохранить клиентскую базу.






245da96e3aff69d4