«Финам» отказался от приобретения киргизского банка из-за позиции Центробанка

Финансы >> 10.09.2022
«Финам» отказался от приобретения киргизского банка из-за позиции Центробанка

Группа «Финам» отказалась от приобретения в Киргизстане неподсанкционного банка, поскольку руководство ЦБ не одобрило этот шаг. Об этом журналистам РБК сообщил руководитель холдинга В. Кочетков.

По словам топ-менеджера, позиция регулятора сводится к тому, что российские компании должны использовать для работы оставшиеся в Российской Федерации институты. «Финам» уже успел открыть в Уралсибе корреспондентские счета. Наряду с этим, холдинг начал проводить платежи через китайский банк.

В июне Уралсиб прекратил проводить платежи партнерских банков в евро и долларах. «Финам» являлся одним из контрагентов кредитной организации. По словам Кочеткова, холдинг работал через собственный банк. Уралсиб закрыл ему счета. Сейчас «Финам» работает через прямые корсчета, которые были открыты ему Уралсибу как брокеру.

О том, что руководство «Финама» рассматривает возможность приобретения небольшого киргизского банка, стало известно в июле. Холдинг планировал использовать его для упрощения валютных операций. Группа хотела задействовать банк для налаживания валютных платежей внутри РФ. Руководство Центробанка эту идею не одобрило.






245da96e3aff69d4