Центробанк предлагал «Яндексу» купить банк «Открытие»


Инвестиции >> 09.12.2020
Центробанк предлагал «Яндексу» купить банк «Открытие»

По данным Reuters, руководство Центробанка предлагало «Яндексу» вложиться в покупку кредитной организации «Открытие». Это предложение холдинг не заинтересовало.

Банк России планирует продать «Открытие» в течение двух лет. Сделка может быть заключена напрямую либо посредством проведения IPO. Она позволит регулятору вернуть деньги, потраченные на финансовое оздоровление банка. На эти цели Центробанк израсходовал от 250 до 400 млрд руб.

Об окончании санации «Открытия» было объявлено летом 2019 года. Руководство регулятора сообщило, что банк будет продан инвесторам полностью или частично в 2021 году. После «развода» со Сбером руководство «Яндекса» задумалось о развитии банковского бизнеса. С этой целью холдинг планировал приобрести группу «Тинькофф», однако эта сделка сорвалась.

В «Яндексе» по этому поводу отметили, что в переговорах с Центробанком по поводу приобретения кредитной организации «Открытие» холдинг не участвует. В «Открытии» и Центробанке на эту тему с журналистами Reuters общаться отказались.

О переговорах «Яндекса» с О. Тиньковым стало известно в сентябре. Стороны предварительно договорились о сделке на 5,48 млрд USD. Впоследствии Тиньков внезапно вышел из переговоров. Миллиардер заявил, что его неправильно поняли. Он планировал объединиться с «Яндексом», а не продавать ему банк.






245da96e3aff69d4