Микронаушники: определение и область применения

Финансы >> 25.12.2022
Микронаушники: определение и область применения

Во многих профессиональных сферах у человека возникает потребность в незаметном получении информации в звуковом виде. Это могут быть агенты под прикрытием, актёры на сцене или в кадре, студенты на экзамене. Во всех случаях для реализации незаметного получения информации необходимо применение специальных устройств – микронаушников. О них и пойдет речь в данной статье.

Определение


Микронаушниками называют устройства для воспроизведения звука, отличительной особенность которых являются маленькие размеры, позволяющие использовать их незаметно для окружающих. Обычно микронаушники закладываются вглубь ушного канала, то есть за пределы ушной раковины. Использование микронаушников в целом безопасно для здоровья, однако не нужно и использовать людям с нарушениями слуха (в особенности это касается магнитных наушников).

Микронаушники в Москве появились еще в конце 1980-х гг., они предназначались для спецслужб. Позднее их стали применять для лечения глухоты. Позднее они появились на рынках всех стран мира в свободном доступе. В некоторых странах использование микронаушников гражданскими лицами запрещено, однако в России они не попадают под запретительное действие какого бы то ни было законодательного акта.

Для работы микронаушников, помимо динамиков, необходим Bluetooth-модуль. Вместить его непосредственно в конструкцию динамиков нельзя технически, потому сигнал принимается отдельным устройством, которое может быть размещено на шее. Впрочем, сегодня реализуются и другие технологии, например, с использованием Wi-Fi.

Область применения


Микронаушники очно популярны в отраслях, где крайне необходимо сохранить тайным факт передачи информации от дублёра или помощника. Используют их сотрудники частных охранных предприятий, агенты, актёры, певцы, студенты, предприниматели на переговорах, представители многих других профессий.

Виды микронаушников


Самыми распространёнными и в настоящий момент являются два вида микронаушников, отличающиеся принципом действия и конструкцией.
  • Капсульные наушники. Представляют собой уменьшенные динамики, закладываются в слуховой проход.
  • Магнитные наушники. Представляют собой небольшие металлические шарики диаметром всего в 2 миллиметра. Они закидываются в самую глубь слухового прохода, на барабанную перепонку. Извлекать их потом необходимо с помощью магнитной палочки. Такие шарики не являются динамиками, вместо этого они способны приминать и отражать электромагнитный сигнал, корой идет с основного модуля.







245da96e3aff69d4