Понятие и преимущества кластерного анализа в трейдинге
Умение «слушать рынки и не навязывать им свою волю» — важный навык для торговли на бирже, по словам известного трейдера Линды Рашке. И главное здесь — научиться использовать различные инструменты для анализа рыночной ситуации и понимания текущих тенденций. Об одном из них — кластерном анализе — расскажем далее.
Что такое кластерный анализ?
Кластерный анализ в трейдинге — один из методов изучения рынка. Суть его заключается в отображении активности продавцов и покупателей в виде графика, построенного с учётом времени, объёмов сделок и цен на активы. В основе анализа лежат кластеры. Это совокупность сделок, совершённых по одной цене в выбранном таймфрейме. На графике они представлены в виде прямоугольников с числовыми значениями проторгованного объема на ценовых уровнях..
Кластеры позволяют трейдеру заглянуть внутрь свечи и увидеть малейшие изменения цен, а также реакцию продавцов и покупателей на эти колебания.
О чём расскажетм кластерный анализ, или Как читать графики в трейдинге
Кластерный график в трейдинге называется футпринт (от англ. footprint — след). Он выглядит как группа полос — ценовых уровней, объединённых в свечи. В совокупности они представляют ценный материал для трейдера. При работе с такого рода графиком стоит обратить внимание на:
- Проторгованные объёмы. Чем выше значение, тем больше лотов было продано/куплено на выбранном ценовом уровне.
- Дельту*. Разница между объёмами продаж и покупок позволяет оценить соотношение спроса и предложения, а также оценить агрессивность продавцов/покупателей в заданном таймфрейме.
* Скоро появится в торговых терминалах Go Invest.
-
Point of Control (POC). Максимальный проторгованный объём найти несложно: это самая яркая полоса на графике. В зависимости от положения уровня POC в баре можно судить о характере кластера. Он может быть толкающим или тормозящим движение цен.
Кластерный анализ в трейдинге: чем полезен и опасен индикатор футпринт
Использование кластерных методов исследования упрощает работу трейдера, открывает перед ним новые возможности. В отличие от графика японских свечей, футпринт не только показывает динамику цен, но и раскрывает особенности поведения участников торгов. Объёмы сделок помогают лучше понимать настроения на рынке, прогнозировать продолжение, начало или окончание тренда.
Очевидными преимуществами кластерного анализа являются:
- универсальность — возможность применения на любых рынках, таймфреймах;
- адаптивность — результаты исследования легко соотносятся с данными других инструментов технического анализа, что позволяет проверять гипотезы и принимать более точные решения;
- наглядность — данные по сделкам внутри бара представлены в доступной форме.
Однако при работе с кластерами следует помнить и об их слабых сторонах. Так, метод достаточно субъективен. Трейдеры нередко приходят к ошибочным выводам, опираясь только на данные футпринта. Кроме того, достоверность инструмента во многом зависит от исходных данных и выбранных методов кластеризации. Поэтому для работы с кластерными графиками потребуются не только знания, но и опыт.
Заключение
Кластерный анализ — удобный инструмент для исследования рынка. Он позволяет оценивать уровень спроса и предложения на активы, отслеживать динамику котировок и объёмов торгов по каждому ценовому уровню.Кластеры, как и другие инструменты технического анализа, доступны в торговых терминалах брокера Go Invest.
Реклама. ООО «ГО ИНВЕСТ»
«Самолет» готовит к запуску первый в стране ЗПИФ недвижимого имущества для «неквалов»
Сеть гипермаркетов «О’Кей» меняет владельцев
«МТС Юрент» вложился в покупку разработчика самокатов Eleven
«Вкусвилл» сообщил о замораживании продаж пельменей «Мясное ассорти»
В Подмосковье заработала первая региональная платная дорога
Бакальчук построит помещения для селлеров рядом со складами RWB за 2 млрд руб.
«Wildberries» собирается взять в аренду площади в БЦ «Авион»
Евросоюз включил группу ПИК в санкционный перечень
«Яндекс» учредил компанию «Я.Финпроект» для работы в финансовом секторе