Сбербанк пытается нарастить собственную розницу за счет других игроков

Финансы >> 03.10.2016
Сбербанк пытается нарастить собственную розницу за счет других игроков

Речь идет о новой программе рефинансирования потребительских кредитов, в рамках действия которой Сбербанк России предлагает клиентам прочих банковских учреждений перекредитоватся под 14,9% годовых. По мнению игроков российского банковского рынка, таким нехитрым образом госбанк пытается нарастить собственную розницу за счет прочих банковских учреждений.

Указанная программа была запущена Сбербанком в начале этого месяца. В рамках ее действия банк предлагает клиентам прочих коммерческих банков, оформивших потребительские или автомобильные кредиты, а также держателям дебетовых карт с овердрафтом, перекредитоваться в Сбербанке России. Воспользоваться данной программой смогут заемщики, оформившие не более пяти кредитов и не имеющие просроченной задолженности.

Стоит отметить, что до недавнего времени программа рефинансирования действовала лишь в двух территориальных кредитных организациях Сбербанка России в качестве пилотного проекта. По словам главы департамента розничных нетранзакционных продуктов Н. Алымовой, в настоящий момент на рынке потребительского кредитования РФ можно наблюдать большую вариативность в части условий предоставления кредитных ресурсов. При этом на экспресс-кредиты и кредитные карты приходится значительная доля сегмента потребительского кредитования, однако ставки по ним несколько выше, нежели предлагает Сбербанк. Заемщики, оформившие именно такие кредиты, и должны стать участниками новой программы рефинансирования.

Отметим, что Сбербанк России является отнюдь не единственной кредитной организацией на рынке, принявшей решение запустить программу рефинансирования. Похожая программа скоро начнет действовать в Рйффайзенбанке. Кроме этого, предложить новые условия рефинансирования кредитов намерены МДМ Банк и Бинбанк.

По мнению названных выше игроков российского банковского рынка, запуск программ рефинансирования позволит им увеличить объемы оформляемых розничных кредитов. С. Гордеева, отвечающая в Бинбанке за разработку кредитных продуктов, отмечает, что рефинансирование кредитов сегодня является достаточно перспективным направлением. Ожидается, что уже в следующем году на долю кредитов, оформленных заемщиками в рамках действия программы рефинансирования, будет приходиться порядка 15% от совокупного объема выданных кредитных ресурсов.






245da96e3aff69d4