Банкам упростили сбор долгов физлиц


Финансы >> 21.11.2016
Банкам упростили сбор долгов физлиц

Новый подход к взысканию задолженности может не только сделать более тяжелой жизнь заемщиков, но и осложнить ведение коллекторского бизнеса. Согласно опросу, проведенному газетой «Коммерсантъ», семь из десяти банков-лидеров по объему задолженности физических лиц рассматривают использование нового механизма. Согласно этой схеме, достаточно включить в кредитный договор условие о возможности взыскать задолженность по розничному кредиту во внесудебном порядке только в связи с исполнительной надписью нотариуса. Поправки в законодательство о нотариате сделали этот механизм возможным с июля 2016 года. ВТБ24, Сбербанк и Росбанк собираются включать соответствующие условия в новые кредитные договоры с января 2017 года.

Исполнительная надпись нотариуса позволяет осуществить принудительное взыскание задолженности, в том числе за счет имущества, принадлежащего должнику. После ее получения банки могут сразу взыскать долг с помощью судебных приставов, минуя судебные разбирательства. Исполнительную надпись можно получить при наличии просрочки по кредиту больше 2 месяцев.

Основное преимущество новой схемы – оперативность. Сейчас даже в самых простых случаях получение исполнительного листа через суд занимает до 3 месяцев. Кроме того, банки смогут сократить сопутствующие расходы: оплата за получение исполнительной надписи меньше судебных издержек.

Правозащитники считают новый порядок взыскания большой проблемой для заемщиков, чьи долги будут взыскиваться автоматически. Руководитель Конфедерации обществ прав потребителей Дмитрий Янин опасается, что у людей не останется возможности даже провести переговоры с банком.

Упрощение сбора долгов может привести к сокращению рынка, на котором работают коллекторы. Однако все будет определяться тем, насколько широко новый механизм будет применяться на практике.






245da96e3aff69d4