Сотрудники «Системы» использовали инсайдерскую информацию на биржевых торгах — ЦБ

Специалистам Центробанка удалось выявить несколько фактов использования инсайдерской информации в ходе биржевых торгов ценными бумагами АФК «Система». Согласно версии Банка России трое сотрудников акционерной финансовой корпорации осуществили операции с ее ценными бумагами за несколько часов до обрушения биржевых котировок в связи с обнародованием инсайдерских данных.
В сообщении регулятора уточняется, что сотрудники «Системы» А. Гочарук, Н. Носова и А. Буянов летом 2014 года воспользовались известной им инсайдерской информацией для совершения биржевых операций. Указанные операции были проведены ими всего за несколько часов до того, как стоимость акций «Системы» рухнула более чем на 7% в связи с официальным раскрытием корпорацией инсайдерской информации.
Специалисты Центробанка установили, что биржевые операции были проведены сотрудниками корпорации в собственных интересах. Заключение данных сделок позволило им избежать убытков, размер которых оценивается в десятки миллионов рублей.
По словам представителя «Системы» С. Копытова, выявленные специалистами регулятора факты использования инсайдерской информации не имеют никакого отношения к корпорации, поскольку касаются исключительно частных лиц. Вместе с тем, невзирая на то, что у Центробанка нет никаких претензий к «Системе», руководство корпорации все равно намерено принять дополнительные меры, направленные на повышение качества корпоративного управления. Корпорация намерена сотрудничать с правоохранительными органами при отработке выявленных специалистами Банка России фактов неправомерного использования инсайдерской информации.
Отметим, что под инсайдерской информацией традиционно принято понимать публично не раскрытые служебные сведения, которые в случае обнародования способны оказывать влияние на рыночную стоимость акций компании. Среди прочего, речь может идти о предстоящей смене руководства компании, начале реализации новой корпоративной стратегии, подготовке к выводу на рынок нового продукта, внедрении новых технологий, проведении успешных переговоров и т. п.
Рекомендуем по теме:

Помещения бывших магазинов Adidas будут взяты в субаренду структурой Lamoda

К концу десятилетия количество зарядных станций в столице РФ достигнет 18 тыс.

Индийская «Jodas Expoim» никак не может начать строительство завода по выпуску онкопрепаратов в Чертаново

Половина онлайн-продаж продуктов приходится на три компании из Москвы

Сервис «Яндекс Лавка» приступил к освоению нового складского формата

«Ашан» потребовал от своих поставщиков не увеличивать цены до конца декабря

В Москве открылся «бутиковый» ПВЗ «Авито» с лаунж-зоной

«ГТЛК» организует работу маркетплейса для гражданских БПЛА

Евгений Дроздов раскрыл детали сделки по выкупу «Иль де Ботэ» у группы LVMH