Банк России заподозрил группу Тинькова и «Яндекс» в торговле инсайдерской информации


Банк России заподозрил группу Тинькова и «Яндекс» в торговле инсайдерской информации

Центробанк намерен проверить группу «Тинькофф» и холдинг «Яндекс» на предмет причастности к инсайдерской торговле. Об этом пишет ТАСС.

По словам представителя ЦБ В. Ляха, указанные компании будут проверены регулятором «в любом случае». Центробанк намерен проанализировать все необычные сделки на предмет присутствия в них признаков торговли инсайдерской информации.

В конце этой недели стало известно, что сделка по приобретению «Яндексом» группы «Тинькофф» сорвалась. О сделке контрагенты договорились 22 сентября. Никаких обязывающих документов они не подписывали. В пятницу бизнесмен О. Тиньков сообщил, что он вышел из переговоров с «Яндексом». Руководство холдинга эту информацию подтвердило.

По словам Ляха, о наличии признаков торговли инсайдерской информацией регулятор сообщит после завершения проверки, чтобы эти данные не сказались на котировках.

После сообщения «Яндекса» о планах приобрести «Тинькофф» стоимость его акций увеличилась на 11,8%. В результате капитализация холдинга возросла с 20,6 до 23,1 млрд USD. В свою очередь, акции «Тинькофф» подорожали на 4,6%. В Центробанке подозревают, что стороны предварительного соглашения с самого начала не планировали заключать сделку.






245da96e3aff69d4