Банк «Югра» объявили неплатежеспособным


Финансы >> 10.07.2017
Банк «Югра» объявили неплатежеспособным

ЦБ сообщил на официальном портале о введении в банк временной администрации. Кроме того, был наложен запрет на выплаты кредиторам. Причиной этого стало неустойчивое финансовое положение банка. «Югра» входит в перечень лидеров по объему привлеченных от граждан вкладов – на 1 июня этот показатель превысил 180 млрд рублей. Функции временной администрации будет выполнять АСВ.

В течение 2012-2015 годов развитие банка проходило стремительно – с 272 места по размеру активов «Югра» поднялась в топ-35. СМИ неоднократно указывали на то, что бенефициарами «Югры» являлись собственники «Горбушкина двора» Юрий и Алексей Хотины. Алексей Хотин сейчас остается основным акционером банка, он владеет 52% акций через швейцарскую компанию «Radamant Financial AG».

В мае ЦБ вынес «Югре» предписание относительно создания резервов на 40 млрд рублей. Регулятор также инициировал внеплановую проверку банка, связанную с апрельским сбоем в работе информационных систем, который был вызван нарушениями во внешнем энергоснабжении. Вкладчики тогда жаловались на сложности с получением средств со счетов.

По сведениям информированного источника «Ведомостей», на «Югру» были наложены ограничения на привлечение средств физических лиц. В ЦБ неоднократно обращали внимание на нарушения этого запрета при получении вкладов от миноритарных акционеров.

Александр Проклов из АКРА убежден, что действия ЦБ в отношении банка «Югра» свидетельствуют об ужесточении политики регулятора. При этом нагрузка на АСВ возрастет, но агентство при наличии господдержки должно с ней справиться. Тем не менее, банкротство «Югры» может стать наиболее масштабным страховым случаем за время существования российской банковской системы.






245da96e3aff69d4