Г. Греф рассказал Путину о технологиях искусственного интеллекта
Глава Сбербанка России похвастался перед президентом РФ В. Путиным рекордно низкой «просрочкой» по кредитам, которая была достигнута государственным банковским учреждением благодаря использованию технологий искусственного интеллекта.
По словам руководителя банковского учреждения, по состоянию на начало текущего месяца уровень просроченных долговых обязательств заемщиков Сбербанка России по оформленным ранее кредитам составлял всего 170 млн рублей или 2,7% от совокупного объема кредитного портфеля. Греф подчеркнул, что средний уровень просроченной задолженности по российской банковской системе в целом составляет на сегодняшний день 6,5%.
Банкир пояснил президенту, что достижение такого рекордного результата стало возможным благодаря реализации проекта «Смарт-кредит». Проще говоря, решение о кредитовании того или иного заемщика в Сбербанке сегодня принимается на основе интеллектуального анализа данных. Греф подчеркнул, что, по сути, платежеспособность того или иного клиента определяется искусственным интеллектом.
Интеллектуальная платформа «Смарт-кредит» была запущена специалистами банковского учреждения осенью минувшего года. Греф признался, что не стал загодя анонсировать данный проект, поскольку искренне переживал за его результативность. Теперь же по истечении восьми месяцев с момента его запуска он может с уверенностью сказать, что использование в деятельности кредитной организации технологий искусственного интеллекта положительно сказалось на ее финансовых показателях.
Наряду с этим, Греф поставил В. Путина в известность о том, что в настоящий момент в банке наблюдается «хороший рост» кредитного портфеля в сегменте МСП. По итогам первых двух кварталов портфель увеличился на 6%. По словам Грефа, столь стремительное восстановление портфеля в сегменте МСП было зафиксировано специалистами кредитной организации впервые за последние три года.
Рекомендуем по теме:
«Вкусвилл» сообщил о замораживании продаж пельменей «Мясное ассорти»
Сеть гипермаркетов «О’Кей» меняет владельцев
Фонд основателя «Вкусвилла» банкротит одежный бренд Noun из-за долга в 236 млн руб.
Ивлеева решила выйти из ресторанного бизнеса
Сеть «Сыроварня» открыла ресторан в аэропорту «Домодедово»
Группа «Самолет» столкнулась с «потребительским экстремизмом»
«Яндекс» стал владельцем сервиса «Бери Заряд!»
«Avito» получила иск от «ExMail» на 1,1 млрд рублей
«Кухня на районе» лишилась четырех учредителей