ЦБ берет управление «Открытием» на себя

Информация о проблемах у восьмого по размеру активов российского банка, которую участники рынка обсуждают уже давно, получила новое подтверждение. 29 августа было объявлено о беспрецедентных мерах поддержки со стороны ЦБ – в «Открытие» с целью анализа финансового положения и выработки мер оздоровления была назначена временная администрация. Предупреждением возможного банкротства будет заниматься Фонд консолидации банковского сектора, недавно созданный регулятором. Под управление ЦБ переходят входящие в группу «Открытие» организации, в том числе санируемый банк «Траст», «Открытие брокер», «Рокетбанк», несколько НПФ и «Росгосстрах».
Неожиданным для наблюдателей стало отсутствие заявлений представителей ЦБ о необходимости немедленного вмешательства в работу «Открытия». Также не был раскрыт масштаб проблем банка и объем нужной поддержки. При этом оздоровление будет проходить при участии акционеров и менеджмента, их решили от руководства пока не отстранять. Регулятор не стал объявлять запрет на удовлетворение требований кредиторов. За 2 месяца корпоративные клиенты вывели со своих счетов в «Открытии» 389 млрд рублей, а физические лица – 139 млрд рублей.
ЦБ признал, что проблемы в банке начали проявляться еще прошлой осенью, создание специального фонда для его санации обсуждалось уже в начале 2017 года. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин рассказал, что банк «Открытие» пострадал из-за своей агрессивной бизнес-модели, предполагающей проведение слияний и поглощений за счет заемных средств. По его словам, ситуация значительно ухудшилась после приобретения «Росгосстраха».
Эксперты посчитали спасение ФК «Открытие» за счет фонда лучшим решением. Применение механизма «bail-in» стало бы опасным, так как корпоративные клиенты, либо другие банки понесли бы убытки. Однако отсутствие исчерпывающих объяснений со стороны регулятора оставляет ряд вопросов.
Рекомендуем по теме:

«Gebr. Heinemann» вышла из капитала компаний, управляющих операторами магазинов duty free в Шереметьево и Домодедово

Россельхознадзор обвинил «Светофор» в торговле фальсификатом

АСВ может стать соучредителем «Азбуки вкуса»

Акционеры «Вкусвилла» получили рекордные дивиденды

«Вкусно — и точка» регистрирует бренд «Киберкотлета»

В магазинах «М.Видео» замечены роботы-уборщики

Прибыль «РВБ» в прошлом году составила более 100 млрд руб.

Hermes отказался от продления аренды помещения в молле «Времена года»

«Светофор» судится с регулятором из-за необоснованных обвинений