Группа «Nordea» собирается уйти из России


Финансы >> 19.09.2017
Группа «Nordea» собирается уйти из России

С начала 2017 года владельцы «Нордеа банка» инициировали переговоры с потенциальными инвесторами по поводу продажи актива. Учитывая ожидания продавца относительно цены, продать столь крупный банк будет затруднительно. Группа допускает реализацию только портфеля кредитов, который по отчетности на 1 августа составлял более 116 млрд рублей. «Nordea» вела переговоры по поводу сделки с «Совкомбанком» и «Локо-банком».

Шведская группа вышла на российский рынок в 2006 году, купив «Оргрэсбанк». По итогам 2 полугодия 2016 года «Нордеа банк» занимал 39 место по размеру активов – 210,7 млрд рублей. Розничный портфель стоимостью 16 млрд рублей был продан «Совкомбанку» в январе 2017 года, 97% в нем составляли ипотечные займы. Теперь абсолютное большинство активов «Нордеа банка» приходится на кредиты, выданные корпоративным клиентам. Банк начал сворачивать работу с физическими лицами в 2015 году по итогам анализа динамики доходов населения, показателей инфляции и безработицы.

Представитель «Nordea» отказался конкретизировать, рассматривается ли сейчас продажа банка и анализируются ли другие стратегии ухода с российского рынка. Председатель правления «Совкомбанка» Дмитрий Гусев подчеркнул, что переговоров о приобретении «Нордеа банка» не ведется. Представитель «Локо-банка» рассказал, что кредитное учреждение уже 2 года ищет возможности расширить бизнес за счет приобретения активов. Банк участвовал в качестве претендента во всех сделках с участием дочерних структур зарубежных банков за последние несколько лет.

По мнению аналитика «Fitch» Александра Данилова, «Нордеа банк» характеризуется качественными активами и финансовыми гарантиями со стороны материнской группы, что позволяет выдавать кредиты, размер которых превышает 25% собственного капитала. Потенциальному российскому покупателю придется решать две проблемы – замещение фондирования и увеличение размера собственного капитала, что необходимо, чтобы уложиться в нормативы рисков на одного заемщика.






245da96e3aff69d4