Депутаты опасаются «сгорания» государственных средств в Бинбанке и «Открытии»


Финансы >> 24.09.2017
Депутаты опасаются «сгорания» государственных средств в Бинбанке и «Открытии»

Депутаты Государственной думы дали поручение Центробанку и правоохранителям найти причины проблем, возникших в кредитных организациях Бинбанк и «Открытие». Парламентариев беспокоит возможность «сгорания» выделенных на их финансовое оздоровление 1,35 трлн рублей государственных средств, как и первоначальных активов.

В тексте поручения акцентируется внимание на том, что на протяжении последних двух месяцев сразу трем крупным частным банкам пришлось столкнуться с проблемами. Так, банковское учреждение «Югра» лишилось лицензии, а в отношении кредитных организаций Бинбанк и «Открытие» было принято решение об их финансовом оздоровлении. И если причины проблем в банках «Югра» и «Открытие» были озвучены публично, то о причинах, обусловивших необходимость санации Бинбанка, сообщено до настоящего времени ничего так и не было.

В связи с этим возникает резонный вопрос: на каком основании было принято решение о финансовом оздоровлении Бинбанка. Или для этого сегодня просто достаточно обратиться с соответствующей просьбой в Центробанк — вопрошают депутаты.

В поручении подчеркивается, что выделение столь значительных сумм государственных средств на санацию частных банков без понимания причин, обусловивших такие финансовые потери, несет в себе риски того, что выделенные денежные средства «сгорят» таким же образом, как и изначальные активы санируемых банковских учреждений.

По словам главы комитета по финансовому рынку А. Аксакова, в последнее время в Государственную думу стало поступать большое количество обращений от клиентов упомянутых выше кредитных организаций. Принимая во внимание тот факт, что далеко не все депутаты разбираются в тонкостях финансовой политики, было принято решение обратиться в Центробанк и правоохранительные органы с поручением о необходимости установления причин краха банковских учреждений и причастных к этому лиц.






245da96e3aff69d4