Сбербанк анонсировал запуск p2b-платформы


Финансы >> 21.01.2018
Сбербанк анонсировал запуск p2b-платформы

В текущем году руководство Сбербанка России планирует запустить собственную p2b-платформу, которая позволит физическим лицам кредитовать представителей малого бизнеса. Об этом журналистам международного агентства Reuters рассказали собственные источники, знакомые с планами руководства государственного банковского учреждения.

Источники агентства утверждают, что p2b-платформа будет запущена Сбербанком России в первом полугодии текущего года. В пресс-службе госбанка журналистский запрос Reuters оставили без ответа.

Краудинвестинг пользуется спросом у непривлекательных для кредитных организаций заемщиков, годовой оборот которых составляет от 100 до 200 млн рублей. В частности, речь идет о собственниках пекарен, магазинов одежды, футбольных школ и т. п. Таким предпринимателям непросто обзавестись хорошей оценкой кредитоспособности либо предоставить в обеспечение банка крупный залог.

Как правило, в роли инвесторов на краудинвестинговых платформах выступают физические лица. Последних интересует возможность получения более высокого дохода в сравнении с традиционными банковскими депозитами. Собственники платформ зарабатывают за счет комиссии. Журналисты Reuters отмечают, что средства предоставляются предпринимателям физическими лицами под 17–25% годовых, а размер комиссии краудинвестинговых платформ колеблется в пределах 4–5%.

По итогам прошлого года объем российского рынка p2b-кредитования составил порядка 2,5 млрд рублей, 700 млн из которых пришлось на сервис «Поток» (принадлежит Альфа-банку), а еще 800 млн рублей — на платформу StartTrack, запущенную ФРИИ в 2013 году. Статистика по другим игрокам российского рынка p2b-кредитования журналистами международного агентства не приводится.






245da96e3aff69d4