МКБ рискует оказаться под санкциями из-за кредитования «Роснефти» — Bloomberg

Аналитики Bloomberg полагают, что Московский кредитный банк находится в зоне риска. Из-за кредитования нефтяной компании «Роснефть» власти США могут ввести против него экономические ограничения. В самом банковском учреждении отмечают, что «Роснефти» предоставляется краткосрочное кредитование в рублях. Подобный формат обслуживания не является нарушением американских секторальных санкций.
В 2014 году власти Европейского союза и США запретили предоставлять «Роснефти» заемное финансирование на более чем 30 дней. На текущий момент МКБ не находится в санкционном перечне США и ЕС. Таким образом, никаких ограничений у банка в части привлечения финансирования от зарубежных инвесторов нет. В конце зимы текущего года МКБ разместил на долговом рынке выпуск облигаций объемом 500 млн долларов, однако в проспекте эмиссии какая-либо информация о его связях с «Роснефтью» отсутствовала. Таким образом, кредитная организация не поставила в известность своих инвесторов о рисках, связанных с экономическими ограничениями.
Аналитики Bloomberg полагают, что МКБ был втянут в орбиту «Роснефти», когда в не лучшие для него времена «Роснефть» разместила на его счетах сотни миллионов долларов в виде долгосрочных депозитов. В ответ банк предоставил нефтяной компании миллиарды рублей в виде обеспеченных кредитов.
В МКБ утверждают, что руководство кредитной организации очень внимательно относится к санкционным рискам, поскольку ей приходится работать на международных рынках. Вместе с тем нынешний формат обслуживания нефтяной компании «Роснефть» каких-либо санкционных рисков в себе не несет. В банке полагают, что краткосрочные рублевые кредиты, предоставляемые под залог ценных бумаг, не являются основанием для введения экономических ограничений.
Рекомендуем по теме:

«Gebr. Heinemann» вышла из капитала компаний, управляющих операторами магазинов duty free в Шереметьево и Домодедово

«Вкусно — и точка» регистрирует бренд «Киберкотлета»

Акционеры «Вкусвилла» получили рекордные дивиденды

В магазинах «М.Видео» замечены роботы-уборщики

Прибыль «РВБ» в прошлом году составила более 100 млрд руб.

Hermes отказался от продления аренды помещения в молле «Времена года»

«Светофор» судится с регулятором из-за необоснованных обвинений

БКХ «Коломенский» намерен освоить рынок готовой еды

Высоцкая договорилась со «Вкусвиллом» о запуске сервиса планирования питания