Введение санкций в отношении одного-двух банков не скажется на финсекторе — А. Костин


Финансы >> 26.10.2018
Введение санкций в отношении одного-двух банков не скажется на финсекторе — А. Костин

В случае введения американцами экономических ограничений в отношении одного-двух банков финсектор РФ с этим справится. Об этом А. Костин заявил во время интервью корреспонденту телеканала «Россия 24». Банкир выразил убеждение в том, что Вашингтон не станет вводить санкции против всего финансового сектора в целом. Если же ограничительные меры будут носить выборочный характер, то финансовая система Российской Федерации с ними однозначно справится.
 
Напомним, что панические настроения населения касательно дальнейшей судьбы валютных депозитов ранее привели к оттоку клиентских средств из российской банковской системы. По итогам сентября вкладчики вывели из российских кредитных организаций порядка 500 млрд рублей. Из-за этого по итогам трех четвертей прирост депозитов физлиц составил только 3,5%.
 
Руководство Центробанка надеется на то, что эта тенденция будет носить краткосрочный характер. Именно поэтому регулятор не спешит с пересмотром собственного прогноза, согласно которому приток клиентских средств в банковский сектор по итогам года должен составить 7–9%. По мнению представителей экспертных кругов, прогноз Банка России выглядит более чем оптимистично, поскольку такой результат является недостижимым в принципе. Дело в том, что отток клиентских средств из российских банков будет продолжаться до тех пор, покуда Вашингтон не объявит о введении новых экономических ограничений. Заверениям властей о сохранности валютных депозитов вкладчики верят неохотно.






245da96e3aff69d4