«ВТБ» намерен взыскать с «Базового элемента» более 100 млн фунтов


Финансы >> 30.10.2018
«ВТБ» намерен взыскать с «Базового элемента» более 100 млн фунтов

Соответствующий иск к холдингу Олега Дерипаски подан в Высокий суд Лондона. Банк обвиняет компанию, опосредованно контролирующую многие промышленные активы бизнесмена, в отказе выполнять обязательства по гарантии. «Basic Element Ltd» выступала поручителем по кредитам, выданным «ВТБ» компаниям «Нитар» и «Трансстрой-Спб». В иске указано, что банк уже предъявил требование на оплату основной задолженности в 103,2 млн фунтов и процентов на сумму свыше 440 млн фунтов, однако оно не было исполнено. В «Базовом элементе» уже изучают материалы дела и готовятся к представлению в суде своей правовой позиции.

В октябре 2014 года «Трансстрой-Спб» заключил контракты на завершение строительства скандально известного стадиона в Санкт-Петербурге. Под них банк «ВТБ» выдал гарантии на 3,8 млрд рублей. Через некоторое время компанию у «Базового элемента» приобрел предприниматель Егор Авдеев. В 2016 году заказчик расторг контракт, обвинив «Трансстрой-Спб» в невыполнении сроков строительства и выходе за рамки сметной стоимости работ.

С 6 апреля холдинг Олега Дерипаски включен в американский санкционный список. «ВТБ» контролирует 9,6% акций «En+», другой компании бизнесмена, объединяющей энергетические и металлургические предприятия.






245da96e3aff69d4