СНТ заставят уйти от наличных расчетов


Финансы >> 12.12.2018
СНТ заставят уйти от наличных расчетов

С 2019 года все садовые товарищества будут обязаны вести расчеты безналичным способом через банковский счет. Передача денег бухгалтеру или председателю будет запрещена. По мнению законодателей, широкое распространение расчетов наличными деньгами создает почву для нарушений. В законе не изложены какие-либо ограничения по выбору банков.

Исходя из числа отделений и территориального покрытия, наиболее популярными среди садоводов станут «Сбербанк» и «Почта-банк», которые имеют наибольшее число представительств в регионах. Этим направлением интересуется и «Тинькофф-банк», сотрудники которого сами выезжают к клиентам. Топ-менеджер «Почта-банка» Георгий Горшков подтвердил заинтересованность во взаимодействии с СНТ. По его словам, основным преимуществом банка является обширная региональная сеть – 80% представительств расположены в сельской местности.

Стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин уверен, что работа с садоводами интересна банкам с точки зрения притока дополнительных средств, которые можно прибыльно разместить и получать от СНТ регулярные комиссионные доходы. Эксперт оценил сумму, которая за год пройдет через счета всех СНТ страны, в 200-300 млрд рублей.

Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин ожидает, что небольшие банки тоже включатся в борьбу за этот рынок, предлагая СНТ сниженные тарифы на обслуживание и начисление процентов на остатки денежных средств. При этом садоводческие товарищества должны понимать, что в случае отзыва лицензии они смогут претендовать только на статус кредиторов третьей очереди, процент удовлетворения требований которых в 2018 году составил лишь 22,4%.






245da96e3aff69d4