Минфин предложил ограничить наличный расчет


Финансы >> 22.01.2017
Минфин предложил ограничить наличный расчет

Во время съезда «Единой России» глава ведомства Антон Силуанов предложил вновь вернуться к обсуждению возможности ограничения расчетов наличными деньгами в нашей стране. Он надеется, что эта мера позволит улучшить собираемость налогов и сделать экономику страны более прозрачной. В качестве примера того, что многие страны задумываются об этом, министр привел нашумевшую денежную реформу, проведенную правительством Индии.

Британская компания «Retail Banking Research» недавно опубликовала свое исследование, в котором указано, что за четыре года количество безналичных платежей в мире увеличилось в 1,5 раза. Это говорит о неуклонном отказе от наличных денег все большего числа потребителей.

Антон Силуанов заметил, что ведомство не предлагает радикальных мер, рассчитывая на постепенные изменения. Например, можно установить определенный лимит для приобретения дорогих товаров. В этом случае, если стоимость квартиры или автомобиля превысит установленный уровень, то расчеты наличными станут невозможными.

Глава Минфина напомнил, что ведомство ранее неоднократно выносило на общественное обсуждение подобные инициативы. В 2013 году вопрос об ограничении оборота наличных, имеющий как сторонников, так и противников, уже рассматривался правительством. Однако никаких конкретных решений принято не было. Идея ограничения расчетов наличными при совершении крупных покупок была озвучена в 2012 году. Предложенный законопроект обязывал граждан использовать банковские карты при расчетах на сумму более 600 тыс рублей. В ноябре 2016 года «Известия» сообщили, что дальнейшее рассмотрение этой идеи перенесено на 2018 год.

Впоследствии министр труда Максим Топилин высказал поддержку предложению Антона Силуанова, отметив, что в развитых странах при дорогих покупках все расчеты давно проводятся исключительно безналичным способом.






245da96e3aff69d4