ЦБ может отменить налоговые льготы при покупке зарубежных акций на ИИС


Инвестиции >> 23.07.2019
ЦБ может отменить налоговые льготы при покупке зарубежных акций на ИИС

«РБК» сообщает о консультациях, которые руководство регулятора ведет с участниками рынка и законодателями. Ситуация при которой государство идет на налоговые послабления, финансируя инвестиции в зарубежный капитал, вызывает у ЦБ обеспокоенность. Пресс-служба регулятора отметила, что обсуждение различных вариантов совершенствования регулирующего ИИС законодательства продолжается, и каких-либо решений пока не принято. Руководитель профильного комитета Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что в его присутствии запрет на приобретение акций зарубежных эмитентов не обсуждался, речь шла об ограничении покупок иностранной валюты.

ИИС были введены в 2015 году в целях повышения интереса граждан к инвестициям на фондовом рынке. Их преимущество перед традиционным брокерским счетом заключается в возможности получения одного из двух видов налоговых вычетов. По словам Павла Митрофанова из «Эксперт РА», посредством ИИС на рынке появляются новые деньги, ранее бывшие, например, на депозитах. Так как государство поддерживает развитие этого инструмента, то со стороны ЦБ логично корректировать законодательство для повышения эффективности поддержки российских эмитентов. Российские власти никогда не ставили перед собой задачу помочь иностранному бизнесу в привлечении капитала.

По данным регулятора, на апрель 2019 года совокупный объем активов на ИИС превысил 108 млрд рублей. В конце прошлого года лишь 2% от этих средств были инвестированы в зарубежные инструменты, еще 1% - в евробонды.






245da96e3aff69d4