Покупка зарубежных акций будет ограничена


Законодательство >> 21.07.2019
Покупка зарубежных акций будет ограничена

Центробанк отказался пойти навстречу банкам и брокерам, которые просили его упростить покупку акций зарубежных эмитентов для непрофессиональных инвесторов. Таким образом, чтобы купить акции Tesla или Apple, россиянам необходимо будет проходить специальное тестирование у брокеров.

Играющие на бирже россияне, у которых отсутствует специальная квалификация, будут не вправе вкладываться в бумаги иностранных эмитентов. Центробанк отказался изымать это положение из нового законопроекта даже несмотря на тот факт, что оно было раскритиковано профессиональными участниками рынка.

По умолчанию каждый российский инвестор будет считаться «особо защищаемым». Это означает, что обычные россияне будет иметь доступ к ограниченному набору инвестиционных инструментов. Для инвестиционных вложений в более широкий круг имущественных активов гражданам РФ необходимо будет сначала повысить свою квалификацию либо собрать 400 000 руб. Рыночные игроки просили регулятора снизить эту планку. Между тем Центробанк, напротив, планирует повысить ее до 1,4 млн рублей.

Действие подготовленного Банком России законопроекта будет распространяться исключительно на ценные бумаги. Сделки по приобретению драгоценных металлов и валютные операции документ затрагивать не будет.






245da96e3aff69d4