«VIYM» хочет избавиться от «French Kiss»


Инвестиции >> 05.12.2019
«VIYM» хочет избавиться от «French Kiss»

Компания Андрея Якунина собирается выйти из капитала продавца кондитерских изделий, управляющего собственным производством и сетью бутиков. Активом заинтересовалась украинская «Конти» Бориса Колесникова, владеющая Курской кондитерской фабрикой. «French Kiss» была основана 15 лет назад, сейчас компания управляет 35 магазинами, 24 из которых расположены в столице. В 2015 году «French Kiss» запустила собственный производственный цех.

Намерение «VIYM», в сферу интересов которой входят медицина, ритейл, недвижимость и IT, продать долю в капитале «French Kiss» связано с завершением срока инвестирования. Если актив будет интересен потенциальному покупателю, его могут продать целиком. В 2018 году «French Kiss» сократила выручку на 15% в связи со снижением числа магазинов, работающих за пределами столицы. Эксперты оценивают стоимость всего бизнеса компании в 500 млн рублей.

«Konti» выпускает в России 250 наименований кондитерских изделий, годовой объем продукции – 81 тыс тонн. Компания замыкает десятку ведущих отечественных производителей сладостей с рыночной долей в 2%. Совокупный оборот этого рынка в 2019 году приблизится к 700 млрд рублей.

По мнению партнера «Walnut Capital» Артем Моторного, «Конти» хочет использовать бутики в целях продвижения премиальной торговой марки. Это позволит компании укрепить свои позиции в дорогом сегменте и повысить ценность всего портфеля брендов.






245da96e3aff69d4