«Сбербанк» выкупает контрольную долю в «2ГИС»


Инвестиции >> 11.06.2020
«Сбербанк» выкупает контрольную долю в «2ГИС»

Банк обязался способствовать развитию сервиса и приобрести 75% в его капитале. Участники сделки оценили стоимость «2ГИС» в 14,3 млрд рублей. «Сбербанк» будет владеть 72% компании напрямую и еще 3% - через совместное предприятие с «Mail.ru Group», «О2О Холдинг». Продавцами долей выступят фонды «RTP Global» и «Baring Vostok». Текущий менеджмент сохранит за собой 25% компании. Закрытие сделки состоится после получения одобрения от ФАС и выполнения ряда отлагательных условий.

ООО «Дубльгис» было учреждено в 2004 году. Ранее проект контролировался компанией «Техноград плюс», специализировавшейся на геоинформационных системах. Пять лет назад «2ГИС» получил 40 млн долларов инвестиций от «ru-Net Holdings» и «Baring Vostok». Компания занимает 6 место в списке наиболее дорогих сервисов Рунета, по оценке «Forbes», ее стоимость составляет 320 млн долларов. «2ГИС» охватывает 486 городов, сервисом каждый месяц пользуются 50 млн человек.

Осенью основатель «2ГИС» Александр Сысоев рассказывал, что выручка сервиса в основном формируется за счет рекламы. 23% оборота составляет доход от продажи данных и платежи от франчайзи.

С помощью «2ГИС» «Сбербанк» хочет ускорить развитие собственной экосистемы. Сервис будет интегрирован в банковские приложения. «2ГИС» уже давно развивает множество партнерских программ, однако в этой схеме не хватало платежной системы, которую сможет обеспечить крупнейший банк страны.






245da96e3aff69d4